MEMBUAT EM-4 (STARTER
MIKROORGANISME)
SENDIRI DI RUMAH
TUGAS NILAI DAN ETIKA LINGKUNGAN
Disusun Oleh
:
Rima
Septiani
( NPM : 13.13101.10.06
)
Dosen
Pembimbing :
Prof. Dr. Ir. H. Supli Effendi Rahim, M.Sc
PROGRAM PASCA SARJANA KESEHATAN MASYARAKAT
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN
BINA HUSADA PALEMBANG
TAHUN 2014
MEMBUAT EM-4 (STARTER
MIKROORGANISME)
SENDIRI DI RUMAH
1. Pengertian EFFECTIVE
MICROORGANISME (EM 4)
Em 4 merupakan suatu cairan berwarna kecoklatan dan beraroma manis
asam(segar) yang di dalamnya berisi campuran beberapa mikroorganisme hidup yang
menguntungkan bagi proses penyerapan/persediaan unsur hara dalam tanah.
EM disini
adalah Effective Microorganisms (EM). EM merupakan kultur campuran dari
microorganisms yang menguntungkan bagi pertumbuhan tanaman. EM diaplikasikan
sebagai inokulan untuk meningkatkan kergaman dan populasi mikroorganisme di
dalam tanah dan tanaman, yang selanjutnya dapat meningkatkan kesehatan,
pertumbuhan, kuantitas dan kualitas produksi tanaman. Teknologi, konsep
penerapan EM dalam bidang pertanian telah dilakukan secara mendalam oleh Prof.
Dr. Teruo Higa di Universitas Ryukyus, Okinawa, Jepang. Dalam skala luas, EM
telah diterapkan oleh petani organic di Jepang, Thailand, Brazil, Amerika
Serikat, Indonesia, Philiphina, Srilangka, Cina, Korea Selatan, Taiwan, India,
Perancis, Malaysia, New Zealand, Laos, Myanmar,, dll. Dari tahun 1989 sampai
saat ini, pengembangan teknolgi EM masih terus dilakukan. (sumber: http://www.em4indonesia.com/faq)
Mikroorganisme atau kuman yang berwatak “baik “itu terdiri dari bakteri
fotosintetik,bakteri asam laktat,ragi,aktinomydetes,dan jamur peragian. Miroorganisme menguntungkan tersebut(EM 4) telah lama ditemukan,diteliti
dan diseleksi terus menerus oleh seorang ahli pertanian bernama Profesor
Teruo Higa dari universitas Ryukyu Jepang.Dengan demikian EM4 bukan
merupakan bahan kimia yang berbahaya seperti pestisida,obat serangga atau pupuk
kimia lainnya.
2. Manfaat EM4
Apabila mikroorganisme EM4 berada dalam tanah,maka mikroorganisme
menguntungkan sejenis yang sudah ada di dalam tanah berkembang dengan
baik.sedangkan mikroorganisme yang merugikan yang dapat menimbulkan penyakit
dapat ditekan.
EM4 mampu mengolah atau menguraikan bahan-bahan organik dengan cepat secara fermentasi menjadi kompos sehingga tidak menimbulkan bau busuk melainkan menimbulkan aroma yang segar.
EM4 mampu mengolah atau menguraikan bahan-bahan organik dengan cepat secara fermentasi menjadi kompos sehingga tidak menimbulkan bau busuk melainkan menimbulkan aroma yang segar.
3.
Pembuatan EM4
Sebagai starter mikroorganisme pada
proses dekomposer EM4 menjadi begitu penting dalam dunia pertanian
organik. Jika kita harus membeli EM4 tersebut harganya lumayan
mahal, padahal ada berbagai cara untuk membuat EM4 sendiri dengan harga bahan
baku yang sangat murah. Salah satu caranya adalah sebagai berikut:
Ø BAHAN DAN KOMPOSISI :
1. Pepaya
matang atau kulitnya 0,5 kg
2. Kacang
panjang segar 0,25 kg
3. Kangkung
air segar 0,25 kg
4. Pisang
matang atau kulitnya 0,5 kg
5. Nanas
matang atau kulitnya 0,5 kg
6. Batang pisang muda bagian dalam 1,5 kg
7. Gula pasir
1 kg
8. Air tuak
dari nira / Air kelapa 0,5 liter
Ø CARA PEMBUATAN:
LANGKAH 1
Kacang panjang Pepaya, pisang, nanas, ,
kangkung dan batang pisang muda dihaluskan
dengan mengunakan blender atau bisa juga di parut hingga ukuran menjadi
agak halus. sebelumnya dihancurkan dulu dengan pisau dapur. Buah harus yang
sudah matang atau dapat juga digunakan kulit buah yang tidak dimakan.
![]() |
Gambar 2.Timbang bahan yang sudah disiapkan |
![]() |
Gambar 3. Potong bahan yang telah disiapkan |
![]() |
Gambar 4. blender batang pisang |
![]() |
Gambar 5. Blender kangkung |
![]() |
Gambar 7. Blender Buah-buahan |
LANGKAH 2 :
Setelah dihancurkan, campuran bahan tersebut dimasukkan dlm
ember.
![]() |
Gambar 8. Masukkan Bahan satu-persatu |
![]() |
Gambar 9. Masukkan Bahan yang telah diblender |
LANGKAH 3:
Campurkan gula pasir dan tuak/air kelapa dalam ember
tadi dan aduk hingga rata.
![]() |
Gambar 10. Masukkan Gula |
![]() |
Gambar 11. Masukkan Air dogan |
LANGKAH 4:
Wadah ditutup
rapat dan disimpan selama 7 hari
![]() |
Gambar 12. Aduk rata bahan yang dimasukkan |
![]() |
Gambar 13. Tutup rapat |
LANGKAH 5
Setelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap
hari hingga habis
LANGKAH 6:
Ampas tersebut d saring dan dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan
sbg pupuk kompos.
Gambar 14. Hasil Label EM4
Tidak ada komentar:
Posting Komentar