Rabu, 30 April 2014

Membuat EM4 Sendiri



MEMBUAT EM-4 (STARTER MIKROORGANISME)
SENDIRI DI RUMAH
 TUGAS NILAI DAN ETIKA LINGKUNGAN




Disusun Oleh :
Rima Septiani
( NPM : 13.13101.10.06 )


Dosen Pembimbing :
Prof. Dr. Ir. H. Supli Effendi Rahim, M.Sc


PROGRAM PASCA SARJANA KESEHATAN MASYARAKAT
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN
BINA HUSADA PALEMBANG
                                                      TAHUN 2014




MEMBUAT EM-4 (STARTER MIKROORGANISME)
SENDIRI DI RUMAH


 
1.    Pengertian EFFECTIVE MICROORGANISME (EM 4)
Em 4 merupakan suatu cairan berwarna kecoklatan dan beraroma manis asam(segar) yang di dalamnya berisi campuran beberapa mikroorganisme hidup yang menguntungkan bagi proses penyerapan/persediaan unsur hara dalam tanah.
EM disini adalah Effective Microorganisms (EM). EM merupakan kultur campuran dari microorganisms yang menguntungkan bagi pertumbuhan tanaman. EM diaplikasikan sebagai inokulan untuk meningkatkan kergaman dan populasi mikroorganisme di dalam tanah dan tanaman, yang selanjutnya dapat meningkatkan kesehatan, pertumbuhan, kuantitas dan kualitas produksi tanaman. Teknologi, konsep penerapan EM dalam bidang pertanian telah dilakukan secara mendalam oleh Prof. Dr. Teruo Higa di Universitas Ryukyus, Okinawa, Jepang. Dalam skala luas, EM telah diterapkan oleh petani organic di Jepang, Thailand, Brazil, Amerika Serikat, Indonesia, Philiphina, Srilangka, Cina, Korea Selatan, Taiwan, India, Perancis, Malaysia, New Zealand, Laos, Myanmar,, dll. Dari tahun 1989 sampai saat ini, pengembangan teknolgi EM masih terus dilakukan. (sumber: http://www.em4indonesia.com/faq)
Mikroorganisme atau kuman yang berwatak “baik “itu terdiri dari bakteri fotosintetik,bakteri asam laktat,ragi,aktinomydetes,dan jamur peragian. Miroorganisme menguntungkan tersebut(EM 4) telah lama ditemukan,diteliti dan diseleksi terus menerus oleh seorang ahli pertanian bernama Profesor Teruo Higa dari universitas Ryukyu Jepang.Dengan demikian EM4 bukan merupakan bahan kimia yang berbahaya seperti pestisida,obat serangga atau pupuk kimia lainnya.

2.    Manfaat EM4
Apabila mikroorganisme EM4 berada dalam tanah,maka mikroorganisme menguntungkan sejenis yang sudah ada di dalam tanah berkembang dengan baik.sedangkan mikroorganisme yang merugikan yang dapat menimbulkan penyakit dapat ditekan.
EM4 mampu mengolah atau menguraikan bahan-bahan organik dengan cepat secara fermentasi menjadi kompos sehingga tidak menimbulkan bau busuk melainkan menimbulkan aroma yang segar.

3.    Pembuatan EM4
Sebagai starter mikroorganisme pada proses dekomposer EM4 menjadi begitu penting dalam dunia pertanian organik. Jika kita harus membeli EM4 tersebut harganya lumayan mahal, padahal ada berbagai cara untuk membuat EM4 sendiri dengan harga bahan baku yang sangat murah. Salah satu caranya adalah sebagai berikut:

Ø  BAHAN DAN KOMPOSISI :
1.      Pepaya matang atau kulitnya 0,5 kg 
2.      Kacang panjang segar 0,25 kg
3.      Kangkung air segar 0,25 kg
4.      Pisang matang atau kulitnya 0,5 kg
5.      Nanas matang atau kulitnya 0,5 kg
6.      Batang pisang muda bagian dalam 1,5 kg
7.      Gula pasir 1 kg
8.      Air tuak dari nira / Air kelapa 0,5 liter 

 
Gambar 1. Bahan-bahan yang perlu disiapkan


Ø  CARA PEMBUATAN:
LANGKAH 1
            Kacang panjang Pepaya, pisang, nanas, , kangkung dan batang pisang muda dihaluskan  dengan mengunakan blender atau bisa juga di parut hingga ukuran menjadi agak halus. sebelumnya dihancurkan dulu dengan pisau dapur. Buah harus yang sudah matang atau dapat juga digunakan kulit buah yang tidak dimakan.
Gambar 2.Timbang bahan yang sudah disiapkan

Gambar 3. Potong bahan yang telah disiapkan

Gambar 4. blender batang pisang

Gambar 5. Blender kangkung

Gambar 7. Blender Buah-buahan


LANGKAH 2 :
            Setelah dihancurkan, campuran bahan tersebut dimasukkan dlm ember.
Gambar 8. Masukkan Bahan satu-persatu

Gambar 9. Masukkan Bahan yang telah diblender


LANGKAH 3:
            Campurkan gula pasir dan tuak/air kelapa  dalam ember tadi dan aduk hingga rata.

Gambar 10. Masukkan Gula



Gambar 11. Masukkan Air dogan


LANGKAH 4:
            Wadah ditutup rapat dan disimpan selama 7 hari
Gambar 12. Aduk rata bahan yang dimasukkan

Gambar 13. Tutup rapat

LANGKAH 5
            Setelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari    hingga habis
 
LANGKAH 6:
            Ampas tersebut d saring dan dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan sbg pupuk  kompos.







Gambar 14. Hasil Label EM4
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar